Hoje vou falar um pouco sobre a diferença entre lactose e caseína. Duas substâncias presentes no leite.
👉O principal carboidrato do leite é a lactose e a principal proteína do leite é a caseína.
A intolerância à lactose é caracterizada pela deficiência dos níveis da enzima lactase no intestino, diminuindo a quebra da lactose e provocando um aumentos da fermentação pelas bactérias intestinais gerando sintomas de desconforto gastrointestinal como diarreia, flatulência e distensão abdominal nesses pacientes com intolerância.
Já a caseína, que é a proteína do leite, diversos estudos vem demonstrando que a Beta caseína A1 (tipo de caseína) provoca uma diminuição da motilidade e do trânsito gastrointestinal, aumento no número de marcadores inflamatórios e aumento de infiltração leucocitária demonstrando mecanismos inflamatórios com o consumo de leite da vaca.
O que os estudos demonstram é que mesmo uma dieta com o consumo de lácteos sem lactose, os sintomas tanto gastrointestinais como outros sintomas extra intestinais podem estar associado não pela presença da lactose e sim pela Beta caseína A1 presente nos leites e derivados, pela inflamação gerada com essa substância em pessoas susceptíveis.
Gostaram do conteúdo? Lembrando que essas informações são de caráter informativo e não substitui a avaliação de profissional da área.
👨⚕️ Caso precise de ajuda especializada, estou à disposição!